« なきごえ | トップページ | 生傷 »

レシピのこと

夫も私も本が好きで、食べることも好きで、食べるためには作らないといけないのでレシピを必要とする。

夫にはマイレシピ帳があって、びっしり丸っこい字で色んな料理について書き込まれている。素材や料理の種類ごとに分類されていて、作りたい料理がすぐ見つかる。

私のレシピ帳は実際に作ったもので、書く気力があった時に書いたものと、これからも何回も作るであろうものがちょびっと書いてあるぐらい。よってなんの脈絡もなく、中華のあとが和食だったり、野菜料理と肉料理が入り混じったりしている。数が少ないから、探しものはすぐに見付かるけど。

本好きなので見るためのレシピ、食べること好きなので作るためのレシピもたくさん。

見るためのレシピみたく手の込んだものはほぼ作らない。私の作るためのレシピはケンタロウさんが多い。私の周りはカツヨ派の方が多いよう。

レシピ帳の品数も増やしたい。作るうちに作り方は覚えてるものもあるけど、しばらくするとどんな料理を作ってきたっけ…というのを忘れて、毎日献立を考えるのに一苦労。

« なきごえ | トップページ | 生傷 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1156531/30281168

この記事へのトラックバック一覧です: レシピのこと:

« なきごえ | トップページ | 生傷 »

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ